Wohnung Anmeldung

Frauenbergstraße 35

Montag:8:00 - 17:00 Uhr
Dienstag:8:00 - 13:00 Uhr

Am Dienstag, den 29.August und am Mittwoch, den 6. September 2017 bleibt das Stadtbüro wegen einer Fortbildung bzw. dem Gesundheitstag der Stadtverwaltung ganztägig geschlossen.

Mit Inkrafttreten des Bundesmeldegesetzes am 1. November 2015 haben sich die Voraussetzungen für die Anmeldung einer Wohnung in Teilen verändert.

Wenn Sie eine Wohnung in Marburg beziehen, müssen Sie sich innerhalb von zwei Wochen im Stadtbüro anmelden. Die Größe und Beschaffenheit der Wohnung bzw. die Dauer des voraussichtlichen Wohnens haben keinen Einfluss auf die Meldepflicht. Die persönliche Vorsprache ist erforderlich. Bei Familien reicht die Vorsprache eines/einer Meldepflichtigen. Allerdings sind die Ausweise bzw. Pässe aller anzumeldenden Personen mitzubringen. Vor allem die Vorlage der Personalausweise ist wegen einer Anschriftenänderung wichtig. Bei Kindern, die noch keinen Pass haben, reicht die Vorlage der Geburtsurkunde.

Bei der Anmeldung ist außerdem eine Bestätigung des Wohnungsgebers vorzulegen. Der Mietvertrag reicht nicht aus, da er in den meisten Fällen nicht alle benötigten Informationen enthält.

• Personalausweis und/oder Reisepass als Identitätsnachweis und zur Änderung der Wohnungsangaben
  • Folgende Daten bzw. Unterlagen werden bei betreuten Personen benötigt:
    •  schriftliche Vollmacht oder Betreuerausweis
  •  Personen, die nicht selbst erscheinen können:
    • schriftliche Vollmacht und Ausweisdokumente der anzumeldenden Person
  • Ggf. Fahrzeugschein bzw. Zulassungsbescheinigung Teil I

Die Anmeldung der Wohnung ist in Marburg kostenfrei.

Wenn Sie innerhalb des Landkreises Marburg-Biedenkopf den Wohnsitz wechseln und sich in Marburg anmelden bzw. innerhalb Marburgs umziehen, können wir die Adressänderung auf dem Fahrzeugschein bzw. der Zulassungsbescheinigung Teil I vornehmen. Die Gebühr beträgt 11,00 Euro.

Was sollte ich sonst noch wissen?

Als Universitätsstadt sind wir vor allem auch um unsere vielen Studierenden bemüht. Die Universitätsstadt Marburg hat deshalb eine Aktion ins Leben gerufen, die Studierende ermutigen soll, sich in Marburg mit Erstwohnsitz anzumelden: @home !