Seiteninhalt
Köchin*Koch
Aufgabenprofil:
- Zubereiten, Anrichten und Servieren von Speisen und Getränken
- Prüfen von Produkten auf Beschaffenheit und Verwendungsmöglichkeiten
- Wareneinkauf sowie Lagerung und Kontrolle der Waren
- Einhaltung der vorgeschriebenen Hygienevorschriften sowie der umweltschutzrechtlichen Bestimmungen
- Gäste empfangen, beraten und betreuen
- Bedienung, Pflege und Wartung von Geräten und Maschinen
- Erledigung von Verwaltungsarbeiten und Arbeitsplanung
Anforderungsprofil:
- guter Hauptschulabschluss / mittlerer Bildungsabschluss
- Kreativität und Organisationsgeschick
- Sinn für Sauberkeit und Ordnung sowie Ästhetik
- Sorgfalt und Belastbarkeit
- Einsatzbereitschaft
- Flexibilität
- Zielstrebigkeit
- Teamfähigkeit
- soziale Kompetenzen
- Belastbarkeit
- interkulturelle Kompetenzen
Organisation der Ausbildung:
- Praktische Ausbildung:
- überwiegend in Kindertageseinrichtungen
- Praktika in Restaurants
- Theoretische Ausbildung:
- Käthe-Kollwitz-Schule in Marburg
- Prüfungen:
- Zwischenprüfung am Anfang des zweiten Ausbildungsjahres
- Abschlussprüfung zum Ende der Ausbildungszeit
- Dauer der Ausbildung:
- in der Regel 3 Jahre
- Beginn zum 01.08., 15.08. oder 01.09. eines Jahres
- Arbeitszeit und Vergütung:
- 39 Stunden/ Woche
- Ausbildungsvergütung nach TVAöD (Tarifvertrag für die Auszubildenden des öffentlichen Dienstes),
- Ausbildungsrhythmus:
- in der Regel alle 3 Jahre