Sie sind hier: Leben in Marburg > Bürgerservice > Dienstleistungen

Wohnung Abmeldung

Wer aus einer Wohnung auszieht und keine neue Wohnung im Inland bezieht, hat sich innerhalb von zwei Wochen bei der Meldebehörde abzumelden. Eine Abmeldung kann frühestens eine Woche vor Auszug erfolgen. Eine Abmeldung Ihrer Wohnung ist also nur dann erforderlich, wenn Sie ins Ausland wegziehen oder eine von mehreren Wohnungen (Nebenwohnung) aufgeben.

Bei einem Wohnungswechsel innerhalb Deutschlands müssen Sie sich lediglich bei der Meldebehörde der neuen Stadt/Gemeinde innerhalb von zwei Wochen anmelden. Diese informiert dann im Rahmen eines Rückmeldeverfahrens die Meldebehörde der Wegzugsgemeinde.

Wenn Sie nicht umziehen, sondern lediglich eine von mehreren Wohnungen auflösen, müssen Sie diese Wohnung bei der Meldebehörde Ihres Hauptwohnsitzes abmelden.

Wenn Sie den Wohnungsstatus (Hauptwohnung, Nebenwohnung) ändern wollen, müssen Sie dies gegenüber Ihrer Meldebehörde erklären. Die Änderung (z.B. bisherige Nebenwohnung soll nun Hauptwohnung werden und die bisherige Hauptwohnung jetzt Nebenwohnung) kann auch der für eine Nebenwohnung zuständigen Meldebehörde zur Weiterleitung an die zuständige Meldebehörde mitgeteilt werden.

Personalausweis und/oder Reisepass bzw. Kinderreisepass/ggf. Geburtsurkunde als Identitätsnachweis auch aller Familienmitglieder, die ggf. mit abgemeldet werden.

• Fachdienst 34/36 - StadtbüroStandort anzeigenFrauenbergstraße 35
    E-Mail: Homepage: htt­ps://ww­w.­mar­bur­g.­de/­stadt­buero

Telefonzeiten:
    Montag bis Freitag 8-12 Uhr und Mittwoch 14-16 Uhr

Terminsprechzeiten:
    Montag und Dienstag 8-13 Uhr , Donnerstag 14-18 Uhr

Offene Sprechzeiten:
    Montag 14-17 Uhr, Mittwoch 8-13 Uhr und Freitag 7:30-12 Uhr

Parkplatz: direkt beim Gebäude vorhanden
    Anzahl: 26 Gebühren: nein

Behindertenparkplatz: direkt beim Gebäude vorhanden
    Anzahl: 2 Gebühren: nein

Öffentliche Verkehrsmittel:
    Haltestelle: Stadtbüro:

Bus: 1, 2, 4, 6, 13

Alle Dienstleistungen können barrierefrei in den Büros im EG angeboten werden.

eingeschränkt zugängig

Bitte beachten Sie unsere aktuellen Hinweise zu Ihrer Vorsprache im Stadtbüro unter www.marburg.de/stadtbuero