Wohnung Ummeldung

Mit Inkrafttreten des Bundesmeldegesetzes am 1. November 2015 haben sich die Voraussetzungen für die Anmeldung einer Wohnung in Teilen verändert.

Wenn Sie in Marburg umziehen, müssen Sie sich innerhalb von zwei Wochen im Stadtbüro melden. Die Größe und Beschaffenheit der Wohnung bzw. die Dauer des voraussichtlichen Wohnens haben keinen Einfluss auf die Meldepflicht. Die persönliche Vorsprache ist erforderlich. Bei Familien reicht die Vorsprache eines/einer Meldepflichtigen. Allerdings sind die Ausweise bzw. Pässe aller umzumeldenden Personen mitzubringen. Vor allem die Vorlage der Personalausweise ist wegen einer Anschriftenänderung wichtig.

Bei der Anmeldung ist außerdem eine Bestätigung des Wohnungsgebers vorzulegen. Der Mietvertrag reicht nicht aus, da er in den meisten Fällen nicht alle benötigten Informationen enthält.

Hinweis: Eine Ummeldung kann erst erfolgen, wenn Sie bereits in die neue Wohnung eingezogen sind.

• Personalausweis und/oder Reisepass als Identitätsnachweis und zur Änderung der Wohnungsangaben
  • Folgende Daten bzw. Unterlagen werden bei betreuten Personen benötigt:
    •  schriftliche Vollmacht oder Betreuerausweis
  •  Personen, die nicht selbst erscheinen können:
    • schriftliche Vollmacht und Ausweisdokumente der anzumeldenden Person
  • Ggf. Fahrzeugschein bzw. Zulassungsbescheinigung Teil I

Die Ummeldung der Wohnung ist in Marburg kostenfrei.

Wir können bei einem Umzug die Adressänderung auf dem Fahrzeugschein bzw. der Zulassungsbescheinigung Teil I vornehmen. Die Gebühr beträgt 11,00 Euro.

Zahlungsarten
  • Barzahlung
  • Electronic cash: EC- Karte mit PIN
Was sollte ich sonst noch wissen?

Mit der Ummeldung im Stadtbüro ist es nicht getan. Denken Sie auch an die Anschriftenänderung bei folgenden Dingen:

• Kfz-Zulassungsstelle
  • Energieversorger
  • Zeitung
  • Banken
  • Post
  • Rundfunk/Fernsehen (Formulare für die Änderung gibt es bei uns)
Bemerkungen

Wenn Sie für Ihren Umzugswagen eine Sondergenehmigung benötigen, wenden Sie sich bitte an die Straßenverkehrsbehörde.

Sofern Sie Sperrmüll entsorgen müssen, denken Sie bitte an die rechtzeitige Beantragung. Dies ist mit der Sperrmüllkarte, direkt im Servicebüro Am Krekel 55 oder über die Sperrmüllkarte online möglich.

• Fachdienst 34/36 - StadtbüroStandort anzeigenFrauenbergstraße 35

Das Stadtbüro hat am 27. und 28.12.2018 regulär geöffnet.

Montag:8:00 - 17:00 Uhr
    Dienstag:8:00 - 13:00 Uhr

Parken
    Öffentliche Verkehrsmittel: Haltestelle: Stadtbüro: Bus: 1, 2, 4, 6, 13 Parken: Parkplatz: direkt beim Gebäude vorhanden Anzahl: 26 Gebühren: nein Behindertenparkplatz: direkt beim Gebäude vorhanden Anzahl: 2 Gebühren: nein Bemerkung:Aufzug in Form eines Treppenlifts. Sie finden die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Fachdienstes im Gebäude Frauenbergstraße 35 im 1. Obergeschoss. Wer den Treppenlift nicht nutzen kann oder möchte, kann auch ebenerdig in Zimmer 8 bedient werden. Aufzug vorhanden Rollstuhlgerecht