Seiteninhalt
Ratsinformation
Antrag Bündnis 90/Die Grünen/SPD - VO/0580/2005
Grunddaten
- Betreff:
-
Antrag der B90/Die Grünen und SPD-Fraktionen betr. Essensversorgung in den Kindertages- und -betreuungseinrichtungen mit Nahrungsmitteln aus ökologischer und regionaler Erzeugung.
- Status:
- öffentlich (Vorlage abgeschlossen)
- Vorlageart:
- Antrag Bündnis 90/Die Grünen/SPD
- Federführend:
- 09 - Unterstützung kommunaler Gremien
- Bearbeiter*in:
- Norbert Wagner
Beratungsfolge
Status | Datum | Gremium | Beschluss | NA |
---|---|---|---|---|
●
Erledigt
|
|
Haupt- und Finanzausschuss
|
Vorberatung
|
|
|
11.10.2005
| |||
|
22.11.2005
| |||
|
13.12.2005
| |||
●
Erledigt
|
|
Ausschuss für Soziales, Jugend und Gleichstellung
|
Vorberatung
|
|
|
16.11.2005
| |||
●
Erledigt
|
|
Stadtverordnetenversammlung
|
Entscheidung
|
|
|
14.10.2005
| |||
|
25.11.2005
| |||
|
16.12.2005
| |||
●
Erledigt
|
|
Jugendhilfeausschuss
|
Vorberatung
|
|
●
Erledigt
|
|
Ausschuss für Schule, Kultur, Sport und Bäder
|
Vorberatung
|
|
|
17.11.2005
| |||
●
Erledigt
|
|
Ausschuss für Umwelt, Energie und Verkehr
|
Vorberatung
|
|
|
06.12.2005
|
Sachverhalt
Begründung:
Die Versorgung von Kindern
mit gesunden Nahrungsmitteln ist in allen Altersstufen ein wichtiges
Qualitätsmerkmal. Die Stadt Marburg ist seit Jahren sowohl im
Kindertagesstättenbereich als auch in der schulischen Essensversorgung um eine
hohe Essensqualität bemüht.
Daneben erscheint es aus
pädagogischen Gründen erstrebenswert, in der Essensversorgung von Kindern auf
bestimmte Lebensmittel konsequent zu verzichten. So wird z.B. nach wie vor ein
Großteil von Hühnereiern in Käfighaltung produziert, Hühnerfleisch selbst wird
in großen Mengen aus Asien importiert, bei der Produktion von Obst und Säften
werden im Ausland häufig nicht einfachste Produktions- und Sozialstandards
eingehalten. Die Vorbildfunktion der Erwachsenenwelt gebietet es, Kindern
Nahrungsmittel anzubieten, die in verantwortungsvoller Weise hergestellt worden
sind.
Um den Einsatz gentechnisch
veränderter Nahrungsmittel in dem Essensangebot in Kindereinrichtungen zu
verhindern haben zahlreiche Einrichtungen inzwischen Zeit damit begonnen, bei
bestimmten Produktgruppen ausschließlich ökologisch erzeugte Nahrungsmittel zu
verwenden. Daneben werden regional produzierte Lebensmittel eingesetzt, soweit
die Hersteller garantieren, dass sie alle Möglichkeiten nutzen, um gentechnisch
veränderte Substanzen in der Aufzucht von Tieren oder der Produktion von
Lebensmitteln zu verhindern.
Um eine gleichbleibend hohe
Qualität der in den Einrichtungen angebotenen Lebensmittel auch für die Zukunft
zu gewährleisten soll nunmehr dazu übergegangen werden, in den Einrichtungen
ausschließlich Produkte aus ökologischer Landwirtschaft oder aus regionaler
Produktion einzusetzen. Auch bei regionalen Produkten ist für die Zukunft die
Produktion ökologisch erzeugter Nahrungsmittel anzustreben.
Medienberichten zufolge sind
inzwischen etwa 30 % der Großkantinen von Wirtschaftsbetrieben dazu
übergegangen, in ihren Küchen ausschließlich zertifizierte Bio-Produkte
einzusetzen. Für die Ernährung von Kindern in unseren Einrichtungen sollte ein
ähnlich hoher Standard gewählt werden.
Die Umsetzung soll für die
Eltern im Hinblick auf die Essenskosten kostenneutral erfolgen.
gez. Dietmar Göttling gez. Uli Severin
Christa Perabo Ralf Musket
- selbst zuständig
- eigenes Amt zuständig
- anderes Amt zuständig
- andere Zuständigkeit
- selbst verantwortlich
- andere Verantwortlichkeit
- Aufgabe bearbeiten
- NA
- TOP
- Keine Zusammenstellung
- Dokument erstellen
- Alle Workflowbeteiligten benachrichtigen
- Dokument auswählen