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Ratsinformation
Kleine Anfrage - VO/0273/2008
Grunddaten
- Betreff:
-
Kleine Anfrage der Stadtverordneten Dr. Christa Perabo (Nr. 18 4/2008)
- Status:
- öffentlich (Vorlage abgeschlossen)
- Vorlageart:
- Kleine Anfrage
- Federführend:
- 09 - Unterstützung kommunaler Gremien
- Bearbeiter*in:
- Christina Schmidt
Beratungsfolge
Status | Datum | Gremium | Beschluss | NA |
---|---|---|---|---|
●
Erledigt
|
|
Stadtverordnetenversammlung
|
Entscheidung
|
|
|
25.04.2008
|
Beschlussvorschlag
Kann der
Magistrat Auskunft geben, ob in das Konzept der Mittagsversorgung an
Ganztagsschulen die Erfahrungen eingeflossen sind,
- die
gemacht wurden bei der Mittagsversorgung von Kindergartenkindern mit regionalen
und ökologischen Lebensmitteln
- und die
gemacht wurden bei dem Modellprojekt „mittendrin" im Rahmen des
Wettbewerbs „Besser essen. Mehr bewegen", das vom Bundesministerium für
Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz für drei Jahre gefördert wird
und seit dem 01.11.2006 bis zum 31.10.2009 nachhaltige Verbesserungen in den
Stadtteilen und Schulen fördern und verankern will?
Sachverhalt
Der
Magistrat hat am 07.04.2008 einen Beschluss zur Bezuschussung des Mittagessens
an Schulen mit Ganztagsangeboten gefasst und in diesem Zusammenhang konkrete
Qualitätsstandards festgelegt sowie eine Leistungsvereinbarung mit den Caterern
abgeschlossen.
Darin
eingebunden sind die Beschlüsse der Stadtverordnetenversammlung vom 16.07.2004
bzw. vom 15.12.2005 im Hinblick auf gentechnisch veränderte Lebensmittel und
die Verwendung von Produkten aus ökologischer und regionaler Produktion.
Darüber
hinaus wird in der Leistungsvereinbarung festgelegt, dass die
"Qualitätsstandards für die Schulverpflegung" des Bundesministeriums
für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz" sowie der
"Deutschen Gesellschaft für Ernährung" zur Grundlage der
Essenszubereitung anzuwenden sind.
Außerdem
wird in der Leistungsvereinbarung festgelegt, dass das Thema gesunde und
ausgewogene Ernährung in den Schulalltag einfließen soll. Dazu sollen an den
einzelnen Schulen zusammen mit den Caterern Projektwochen und Workshops durchgeführt
werden, in die dann auch die Erfahrungen des Modellprojektes
"mittendrin" einzubinden sind.
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